政法委
 
 
 
主要职责  
    中共平顶山市卫东区委政法委员会(简称区委政法委)是区委领导全区政法工作的职能部门。平顶山市卫东区社会治安综合治理委员会是协助区委、区政府领导全区社会治安综合治理工作的常设结构,区社会治安综合治理委员会办公室与区委政法委员会合署办公。
主要职责:
(一)根据党的路线、方针、政策和区委的部署,统一全区政法各部门的思想和行动,根据上级党委及政法委的部署,对政法工作作出部署和安排,并对落实情况加强监督检查。
(二)组织、协调和指导维护全区社会、政治稳定工作。
(三)支持和监督区政法各部门依法行使职权,指导和协调区政法各部门在依法相互制约的同时紧密配合,研究、协调有争议重大、疑难案件。
(四)检查区政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,协助有关部门查处政法干部的违法犯罪案件,研究制定严肃执法、落实党的方针政策的具体措施。
(五)研究、制定加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助考察、管理政法部门的领导干部。
(六)依据上级关于社会治安综合治理的法律及规定,结合本区实际,统一领导、部署本区的综合治理工作。
(七)认真落实综合治理领导责任制,实行目标管理,把综合治理的各项任务落实到基层。
(八)定期分析本区的治安形势和综合治理情况,提出相应的工作措施。
(九)开展调查研究,不断总结经验,指导面上工作,负责指导协调本区各单位、各部门的综合治理工作,实行齐抓共管,充分发挥整体作用。
(十)加强对综合治理工作的检查、考核和监督,决定奖惩事项,提出奖惩建议和实行“一票否决制”的建议。
(十一)办理区委、区政府和上级政法委员会、综治办交办的其他事项。


卫东区信息网络管理服务中心主办