卫东区科协  领导班子  主要职责  主要职能  直属机构  科普法规  科普动态  科普窗口
 
 
 
 
 
区科协主要职能  

  区科协是全区科技工作者的群众组织,是区委领导下的人民团体,是党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,是推动全区科学技术事业发展的重要力量。履行“三主一家”职能,即学术交流主渠道、科普工作主力军、国际民间科技交流主要代表和科技工作者之家。
  1、负责指导乡、街道科协工作。组织乡、街道科协开展“科技下乡”活动,进行技术指导和技术咨询服务,配合“科技专家服务三农”活动,实施农民培训工程。
  2、开展“三创一带” (创建科普示范县(市、区)、先进农村科普示范基地、先进农村专业技术协会,带动全省农民依靠科技致富奔小康)工作,巩固和扩大创建成果,形成典型示范、带动发展的格局。
  3、扎实实施“科普惠农兴村计划”,推动“一站、一栏、一员”建设,构建农村科普服务网络。
  4、负责科技活动周和全国科普日等大型科普活动的策划、筹备和组织实施工作。
  5、负责社区科普工作。探索社区科普工作思路,利用社区科普资源,搭建社区科普工作载体,广泛开展居民科普活动。
  6、负责科普志愿者指导服务站工作。建立、培养和壮大科普志愿者队伍。
  7、负责区级学(协)会工作。组织科协所属学(协)会的年检登记和年审工作。指导学(协)会建立健全章程、规章制度和年度计划。组织和指导区级学(协)会开展科技研讨、咨询、培训、考察、论文征集等交流活动。
  8、负责青少年科普工作。开展青少年科技活动,组织参加市青少年科技创新大赛,抓好科技辅导员的培训与交流工作。
  9、负责反邪教协会工作,推动反邪教科普宣传活动群众化、社会化。


卫东区信息网络管理服务中心主办